Среда, 2024-11-27, 23:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Мои статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
"Прогулки босиком" [1]
Город Жэ [4]
Эти статьи я написала для сайта нашей группы (ссылка на него есть справа). Они старые, но мало ли....Может быть кому-то интересно!
Вечерний Оренбург [8]
Статьи, опубликованные в газете "Вечерний Оренбург". Выложены в авторском варианте
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Вам понравился новый дизайн главной страницы?
Всего ответов: 9
Статистика
ПОГОВОРИМ?
Главная » Статьи » Вечерний Оренбург

История Оренбурга – это история казачества

22 июня на территории рынка «Славянский базар» открылся музей истории оренбургского казачества. В его основу легли экспонаты и документы из частной коллекции атамана казачьего общества «Славянское» Юрия Петровича Белькова. По его словам, идея организовать музей возникла из желания помочь любому желающему мысленно оказаться среди людей, которые охраняли Отечество, прославляли себя подвигами, дать возможность горожанам  гордится своей историей. Практически всё здание выполнено из классических материалов: кирпич, стекло, дерево - чтобы создать соответствующий фон старинным предметам.

У музея несколько экспозиций, каждая из которых оформлена в индивидуальном стиле. Экспонаты первого раздела рассказывают откуда пошло Оренбургское казачество, для каких целей было создано казачье войско, как и какие задачи оно выполняло. Здесь размещены оружие и снаряжение, предметы быта и орудия труда 18-19 веков. Ведь казаки были не только искусными воинами, но и умелыми хлеборобами, скотоводами, рыбаками, охотниками, а казачки – отличными хозяйками.

Второй раздел – «Казачья слава» повествует о боевых действиях оренбургских казаков в различных походах и в Первой Мировой войне. Казачьи части прославили себя во многих сражениях, о чём свидетельствуют представленные здесь ордена, медали и именное оружие. Большой интерес представляют поименный список георгиевских кавалеров, собрание георгиевских крестов всех четырёх степеней, подлинные оружия времён империалистической войны – как русское, так и австрийское.

Следующая экспозиция, озаглавленная «Белые и красные», рассказывает о том, что и у тех и у других была своя правда, свои надежды на будущее, за которые они сражались в гражданской войне. Здесь соседствуют текст присяги оренбургских казаков, поступивших на службу в русскую армию Колчака, фотографии казаков в эмиграции с фотографиями и документами о красногвардейцах.

А в разделе «Казачьему роду нет переводу» как бы перекинут мостик из прошлого оренбургского казачества в настоящее. Здесь показана преемственность казачьего образа жизни и сохранение традиций молодым поколением. Ни что – ни «расказачивание», ни раскулачивание не помешало возрождению казачества, которое с девяностых годов вновь стало играть заметную роль в общественной, политической и хозяйственной жизни Оренбургской области, что отражено в документах и фотографиях этой экспозиции.

Подлинным украшением музея являются старинные иконы. Одну из них в тридцатые годы кто-то из воинствующих атеистов вырезал из иконостаса и использовал как простую доску для кладовки, сейчас же она занимает почётное место в музее. Вообще в настоящее время возрождения духовности и культуры казаки вносят свой посильный вклад в укрепление православной веры. Так по их инициативе владыка Оренбургский и Бузулукский Валентин освятил место для будущего храма. Теперь люди, пришедшие за покупками на «Славянский Базар», смогут рядом помолиться за своих родных, поставить свечку за здравие.

Кроме икон музей представляет и интересные вещи домашнего казачьего обихода: резную хлебницу, так называемую «царскую посуду», выполненную на фабрике Кузнецова – поставщика посуды для Императорского Величества, резные шахматы 19 века, сделанные к юбилейной дате крещения Руси, коллекцию самоваров, самый большой из которых (на 55 литров) нынешние казаки всегда берут с собой на праздники, чтобы попотчевать гостей. Есть в музее и интересные образцы одежды разных лет: казачья бурка и папаха, с обязательным атрибутом казака – плёткой, одеяние киргизского хана, гимнастёрка, в которой актриса Елена Драпеко снималась в кинофильме «А зори здесь тихие». Целый стенд  посвящён оружию 18-19 веков, которое хоть и неподлинное, но изготовлено точно по образцам тех лет.

В музее есть экспозиция посвящённая и Великой Отечественной войне. Здесь прослежен боевой путь многих наших земляков, выставлены награды, фотографии, личные вещи, документы, оружие, медальоны, нехитрые предметы быта: зажигалки из гильз, бритвенный прибор и другие. С этим стендом соседствует раздел озаглавленный «Капут». В нём рядом с «крестом бесчестия» - наградой, которая  вручалась немецким солдатам и офицерам за порабощение соседних народов, расположен «крест возмездия» -  могильный крест, увенчанный пробитой фашисткой каской, который символизирует разгром фашисткой Германии. Здесь же выставлены немецкие полковые значки, оружие, трофейная шинель генерала со споротыми пуговицами и пагонами.

Два последних раздела только создаются. Один из них посвящен А.С.Пушнику, другой – восстановлению в селе Ташла Тюльганского района усадьбы Тимашевых которым сейчас занимается казачье общество. Кстати, именно там были найдены многие экспонаты, например серебряные пуговицы от мундира Николая Егоровича Тимашева, который в 1858-1878 годах был министром внутренних дел Российской Империи. Там же планируется создать аналогичный музей, в котором будут размещены не поместившиеся в первом старинная мебель, иконы, а также библиотека, для которой уже сейчас собрано более трёх тысяч книг. Многие из присутствующих на открытии уже неоднократно посещали усадьбу, о чём с теплотой говорили в своих поздравительных речах.

Кстати, желающих сказать слово в этот праздничный день было более чем достаточно. Высокопоставленные гости буквально выстраивались в очередь, чтобы поздравить казачье общество и поблагодарить Юрия Петровича за инициативу. Некоторые дарили подарки, кто-то ограничился обещаниями. Из-за непредвиденно долгой торжественной части, театрализованное рыцарское сражение, запланированное после открытия, не состоялось. И было искренне жаль мальчишек, напрасно прождавших в средневековых костюмах несколько часов под дождём.

Но другое представление всё же успело пройти: лауреат литературных премий «Сергей Есенин», «Капитанская дочка» Иван Сергеевич Уханов презентовал свою книгу об истории Оренбургского края, в том числе и казачества, «Сокровище Асессора и Рычкова». Свою «книжную новинку» представил и атаман Бельков, предложив гостям оставить свои впечатления в ещё чистой книге отзывов. Обновила её председатель оренбургского общества инвалидов «Преодоление», представитель общественной палаты Н.В. Корнеева.

В завершении организаторы пригласили всех оренбуржцев посетить их музей, где каждый может вспомнить своих предков, помолиться старинным иконам и просто насладиться со вкусом собранной коллекцией редких вещей. Все желающие познакомиться с историей оренбургского казачества могут сделать это бесплатно.

Категория: Вечерний Оренбург | Добавил: ЛюдМилка (2007-08-19) | Автор: ЛюдМила
Просмотров: 4042 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 6
6 Sauppymap  
0
Просто хорошая страничка

5 Павел  
0
забыл сказать, что служил он в 1 Оренбургском

4 Павел  
0
Помогите, пожалуйста, найти данные о моем прадеде Лежневе Сергее Назаровиче. Знаю только, что он был казак, награжден георгиевскими крестами, жил в Троицке, там же его и раскулачили и он с семьей бежал! Умер он в Чебаркуле в 1975 году. Спасибо!!!

3 Наталья  
0
Мой пра-прадед есаул Оренбургского казачьего войска, Георгиевский кавалер. Но на память от него осталась только фотография, дети его давно умерли, но они мало знали о нем, т.к. были малы когда его не стало. Даже фамилию его знаем только на слух Глацких или Гладских Афанасий Филипович примерно 1865-1873 года рождения, по слухам был казначеем. После революции арестовывали сидел приблизительно год, выпустили, казаки села Катенино, Варненского р-она выбрали атоманом. Умер он исполняя общественную работу - надорвался удерживая повозку с солью, припереходе брода через реку. У вас есть список Георгиевских кавалеров может и наш прадед есть в нем. были-бы очень рады хоть что-то узнать о нем.

2 ЛюдМилка  
0
Спасибо за замечания. Подробнее об обществе в Тюльганском районе не было сказано, потому что материал конкретно о музее в Оренбурге. В 2007 году, когда писалась статья, на открытии музея было сказано, что в Ташле планируется открыть филиал этого музея, что не отрицает в ней наличие своего.
С любом случае, спасибо за отзыв.

1 tashla  
0
Авторы не достоверно указали информацию о Ташле Тюльганского района и не заслуженно обошли своим вниманием Ташлинское просветительское общество "Возрождение Ташлы", которое существует с 1991 года и занимается историей села, его возрождением, кстати фамилия рода ТимашеВых написана с ошибкой. Есть и на территории села Ташла Тюльганского района казачье общество, которое внесено в государственный реестр и которое, также существует с 1992 года. Информацию об этом авторы также оставили без внимания, отдав все почетные лавры Ю.П. Белькову...Напомним, что Ю.П. Бельков появился в Ташле лишь за долго до того как в Ташле уже проводились Пушкинские праздники и казаки Ташлы принимали в этом самое активное участие, занимались и поисковой работой и музей уже в Ташле есть, в котором собраны экспоныты в большом количестве. Музей является зарегистрированным, имеет множество дипломов и грамот. Так, что приезжайте и увидите сами, какую работу здесь проделали, а кто только еще планирует. Мы считаем, что эти факты имеют место быть!!! С/у Культурно просветительское общество "Возрождение Ташлы" и Ташлинское казачье общество. Честь имеем!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2024